Пирог с черной смородиной из жидкого теста. Заливной пирог с черной смородиной

    Для приготовления пирога на кефире со смородиной нам потребуется достаточно много простых продуктов. Прежде всего – это кефир и мука. Смородина или другая ягода. Ягоду лучше всего брать в замороженном виде, готовую в упаковке. Это гарантия чистого продукта. Еще будут нужны два куриных яйца, немного соды и совсем мало соли, молотой корицы, 5 столовых ложек сахара, растительное масло для смазывания формы и сметана для финишной обмазки пирога сверху.

    Для перемешивания всех компонентов лучше всего подходит блендер. Раньше я использовал «тяжелую артиллерию» стационарный блендер от «Панасоник». Сейчас у меня появился погружной блендер «Максвелл» мощностью 700 ватт. Хватает вполне. Для приготовления жидкого теста желательно использовать высокую емкость с прозрачными стенками. Это позволяет увидеть прилипшую к стенкам муку и перемешать ее. Наливаем в емкость стакан кефира, вбиваем яйца, добавляем 4 столовых ложки сахара и щепотку соли. Высыпаем половину чайной ложки соды, которую можно не гасить уксусом – кислый кефир сделает свое дело.

    Применяем погружной блендер и перемешиваем все продукты до получения однородной массы. На это уходит несколько минут.

    Добавляем в емкость для теста муку и производим перемешивание блендером. Эта задача более трудная, но аппарат решает ее вполне нормально. Необходимо делать паузы и давать время на остывание электрического двигателя кухонного прибора. На стенках нашей емкости не должно быть остатков муки, а в тесте допускается самый минимум небольших комочков.

    Смазываем форму (подходящую сковородку) для пирога растительным маслом и выливаем тесто, которое имеет густоту хорошей сметаны. Выливаем получившееся тесто в форму.

    Насыпаем ягоды смородины прямо на тесто. Можно добавить немного сахара. Стараемся распределить ягоды равномерно по поверхности пирога.

    Нагреваем духовой шкаф до 180 градусов и выпекаем кефирный пирог со смородиной в течение 30 минут. Это условное время! Необходимо быть рядом с пирогом, особенно на заключительном этапе выпечки. Вынимаем пирог из духового шкафа и даем ему остыть в форме.

    Пока пирог горячий, обильно смазываем его поверхность сливочным маслом и посыпаем смесью молотой корицы с сахаром. В таком виде пирог можно считать готовым и подавать на стол. Но мы идем дальше в постижении вкусов домашней выпечки.

    Вынимаем остывший пирог из формы на блюдо. Взбиваем 4 столовых ложки сметаны и одну столовую ложку сахара. Обмазываем пирог сверху.

    Вот теперь домашний пирог на кефире со смородиной готов окончательно. Можно подавать кусочки пирога к чаю и получать заслуженное наслаждение от его аромата и вкуса.

Ингредиенты для «Заливной пирог со смородиной»:

Рецепт «Заливной пирог со смородиной»:

Даже не думала,что буду выставлять рецепт, поэтому без пошаговых фото. Так получилось, что остался у меня стакан перетертой (блендером) с сахаром смородины, нужно было его пристроить куда-то.

Выбор пал на заливной пирог, который давно хотела опробовать. И решила я сделать по хитрому: будет у меня слой песочного теста, сверху - сметанная заливка, а между ними - кисленькая прослоечка из смородины. Ну и, естественно, когда вылила на смородину заливку, все это тут же перемешалось.

Расстроилась я, что выбрасывать прийдется, но смотрю - так красиво это все перемешалось!Ну и решила рискнуть, сунула в духовку. Результат обалденный!! Красиво, вкусно, ароматно, не приторно.
В общем, блин оказался совсем не комом. Даже гостям не стыдно подать.

А теперь, собственно, рецепт.
Порубить ножом маргарин, сахар, муку, разрыхлитель. Добавить яйцо, вымесить тесто, положить в холодильник на 30 мин. Затем распределить в форму, поставить в разогретую до 180 гр. духовку минут на 10.

Смородину (у меня замороженная) перекрутить или взбить блендером с сахаром, добавить ложку крахмала. Сметану взбить с яйцами, сахаром, крахмалом (можно добавить ваниль). Достаем пирог, выливаем смородину, сверху - сметану. Сразу получаем мраморный узор, можно еще ложкой подправить)). Отправляем в духовку еще минут на 30 (до застывания начинки). Готовый пирог остудить, охладить в холодильнике и употреблять в компании или гордом одиночестве (так больше достанется))).

Заливной пирог со смородиной - это лучшее и самое быстрое решение для использования ягод в выпечке! Особых навыков в работе с тестом здесь не требуется. А если вы хотя бы раз пекли заливной пирог, и результат был удачным, то вообще переживать не о чем.

Единственный момент, который требует внимания в данном рецепте - это выверить консистенцию теста. Но для всех подобных пирогов она приблизительно одинакова. При этом количество муки может отличаться по нескольким причинам. Во-первых, у пшеницы разная клейковина и зависит она много от чего - сезона, климатических условий района произрастания и прочего. Во-вторых, сметана - а мой заливной пирог со смородиной со сметаной - даже при одном и том же проценте жирности у разных производителей может отличаться по консистенции. Одним словом, здесь нужно будет проанализировать ситуацию и принять верное решение. Обычно подобная выпечка проводит у меня в духовке минут 45-50, поэтому успевает пропечься. А пирог с красной и черной смородиной быстрого приготовления - потому как именно на замес теста времени требуется мало. То, что в пассиве, не в счёт, ведь можно заняться пока своими делами.

Я люблю заливные пироги как раз за их простоту и быстроту. Тоже на сметане я готовила . Но совсем не обязательно такие пироги должны содержать сладкую начинку. Она может быть любой! От овощной до рыбных консервов, мясного или куриного фарша. Я обожаю , при этом яйца в нём используются не отварные, а заливаются прямо сырыми на слой теста. Получается вкусно и интересно!

Но я увлеклась... А у меня сегодня пирог с красной и черной смородиной! Такой витаминный, такой летний! Впрочем, совершенно никто не мешает приготовить его из замороженных ягод и осенью, и зимой, и весной! Перед приготовлением в этом случае ягоды нужно будет разморозить. Если у вас нет времени для того, чтобы дать смородине оттаять естественным путём, то залейте её на несколько минут холодной (только не горячей!) водой. Потом смените воду вновь на холодную, чтобы ушли ледышки. У меня в этот раз был микс - чёрная смородина замороженная, а красная - свежая...

Итак, давайте печь быстрый пирог со смородиной, не теряя времени. Впрочем, смородину вы можете заменить и другой ягодой - черешней, вишней или миксом из разных.

Ингредиенты:

Для теста на заливной пирог со смородиной:

  • яйца - 3 штуки
  • сметана 15-20% - 250 мл
  • сахар - 130 г (мне хватило 60 г)
  • соль - щепотка
  • пшеничная мука в/с - 1 и 3/4 стакана (~220 г)*
  • сода - 2/3 ч.л.
  • * 1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Для начинки:

  • чёрная смородина - 1 стакан
  • красная смородина - 1 стакан
  • сахар - 1,5 ст.л.
  • крахмал - 2 ч.л.

Заливной пирог со смородиной со сметаной:

Первым делом я занялась ягодами - перебрала и промыла. Если у вас замороженные - нужно разморозить.
Теперь есть время на то, чтобы обсушить ягоды, пока готовится тесто.

Яйца соединила с сахаром и солью.

Затем к взбитой обычным венчиком массе выложила сметану и соду. Они должны прореагировать.

После этого начала добавлять просеянную муку. Помните то, о чём мы с вами говорили в самом начале рецепта. Регулируйте количество муки по ситуации. Тесто должно быть густым, но не крутым. Как обычно на заливной пирог со смородиной или любой другой начинкой.

Смазала форму растительным маслом. Размер моей формы 18х24 см, это соответствует круглой форме диаметром d=23,5 см. Вылила чуть больше половины приготовленного теста.

Равномерно разложила на тесто обсушенные ягоды.

Смешала в отдельной посуде крахмал с сахаром и присыпала этой смесью смородину.

Залила остатками теста. Я помогала себе ложной, но вовсе не обязательно, чтобы тесто полностью закрывало начинку.

Выпекала заливной пирог со смородиной при 180-200-градусном режиме в течение 45 минут.

Дала пирогу остыть, а потом порезала небольшими кусочками. Если есть желание, можно присыпать пирог при подаче сахарной пудрой. Получится не только слаще, но и несколько праздничнее!

Вот и всё! Витаминный кисло-сладкий летний заливной пирог со смородиной чёрной и красной готов! Правда, просто и быстро? Самое время заварить свежий цейлонский чай и позвать близких на трапезу!

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,

Ягодная выпечка обязательно должна присутствовать в арсенале каждой хозяйки. Это не только вкусное лакомство, но и очень полезное, благодаря содержанию в ягодах большого количества необходимых для организма человека веществ.

В идеале, печь лучше со свежей ягодой. Ее не надо размораживать, дожидаться пока стечет лишний сок и пр.

Однако сегодня я хочу предложить использовать именно замороженный продукт и развенчать миф, что это хлопотно и долго. Есть и такие рецепты, где ягодки используют, прямо не размораживая.

Поскольку смородина является фаворитом в своей категории по содержанию витамина С и других полезных микроэлементов и минералов, предлагаю сегодня испечь пирог с черной смородиной.

Ягодный пирог из готового слоеного теста: рецепт со смородиной

Для пирога со смородиной потребуется: упаковка теста (в заморозке) – 400-500 г; 300 г ягод; 5 ст.л. сахарного песка; желток одного яйца; ванилин; молотая корица.

Данный простой вариант выпечки позволяет за короткий промежуток времени приготовить настоящее лакомство. Достаточно просто приобрести готовое замороженное тесто и смородину.

Итак, пирог с черной замороженной смородиной, рецепт с фото:

  1. С замороженной смородиной поступаю следующим образом. Помещаю ее в дуршлаг, чтобы она оттаяла при комнатной температуре, а лишняя вода могла стечь.
  2. Пересыпаю ягоды с сахарным песком, добавляю ванилин и корицу.
  3. Одну треть теста раскатываю и откладываю – это верх пирога. На нем необходимо сделать ножиком разрезы так, чтобы при растяжении образовалось подобие сеточки.
  4. Больший кусок теста раскатываю и помещаю на дно формочки для выпекания.
  5. Распределяю равномерно ягоды.
  6. Сверху накрываю тестом в виде сетки, защипываю края.
  7. Взбиваю желток и смазываю им тесто.
  8. Помещаю пирог в заранее разогретый до 220 гр. духовой шкаф и выпекаю до приобретения тестом красивого золотистого оттенка. Приятного аппетита!

Пирог со смородиной: рецепт на дрожжевом тесте

Тесто на дрожжах замечательно сочетается с начинкой из любой ягоды, особенно со смородиной.

Для пирога нам потребуется:

  • для теста: мука пшеничная – 0,8 кг; молоко – 0,4 л; яйца – 2 шт.; масло – 50 мл; дрожжи сухие – 1 пакетик; сахарный песок – 4 ст.л.; соль.
  • для начинки: 0,7 кг черной смородины; 1 ст. сахарного песка; 4 ст.л. крахмала.

Процесс приготовления простой:

  1. Белки двух яиц и один желток смешиваю с сахарным песком и щепоткой соли, взбиваю.
  2. Добавляю подогретое молоко с растворенными в нем дрожжами. Перемешиваю и настаиваю 10 мин.
  3. Наливаю масло.
  4. Муку просеиваю и постепенно добавляю в полученную смесь, замешиваю и убираю в теплое место на 2-3 часа.
  5. Займусь смородиной. Ее необходимо разморозить, поместив в дуршлаг, и промыть водой.
  6. Пересыпаю смородину сахарным песком.
  7. Дрожжевое тесто делю на неравные кусочки: один больше другого на 1/3.
  8. Больший по размеру кусок теста раскатываю в пласт и укладываю в форму для выпекания, формирую бортики.
  9. Распределяю крахмал и поверх него ягоды черной смородины.
  10. Второй кусочек раскатываю и накрываю начинку, защипнув края.
  11. Вилкой делаю небольшие проколы для равномерного поднятия пирога.
  12. Из ненужных отрезков теста делаю украшения для верха пирога.
  13. Смазываю тесто оставшимся желтком (его необходимо взбить с ложкой воды или молока).
  14. Помещаю пирог со смородиной в заранее разогретый духовой шкаф до готовности. Приятного чаепития!

Бисквитный пирог с ягодами черной смородины

Ягоды используются в данном варианте выпечки не в качестве начинки, а в виде компонента теста. Именно поэтому их количество значительно меньше, чем в предыдущих рецептах.

Дополнительное преимущество – пирог пекут прямо с замороженной ягодой. То есть смело можно сказать, что данный вариант выпечки используется для приготовления на скорую руку.

Чтобы испечь пирог со смородиной приготовьте следующие продукты:

мука – 1 ст.; сахарный песок – 1 ст.; ягоды – 1/2 ст.; яйца – 4 шт.; разрыхлитель.

Рецепт приготовления следующий:

  1. Яйца и сахарный песок взбиваю миксером до образования густой и стойкой пены.
  2. Муку просеиваю, смешиваю с разрыхлителем. Добавляю небольшими порциями.
  3. Ягоды промываю и дают воде стечь. Добавляю в тесто, тщательно перемешиваю.
  4. Формочку для выпечки смазываю маслом и присыпаю манкой. Заполняю тестом.
  5. Ставлю в заранее разогретый до 180 гр. духовой шкаф и выпекаю до готовности.

Замечательная бисквитная выпечка со смородиной получается на славу. Можно звать к столу.

Пирог с ягодами черной смородины: рецепт на песочном тесте

Открытый ягодный пирог, присыпанный хрустящей крошкой из песочного теста – настоящее полезное и вкусное лакомство.

Для его приготовления потребуется следующий набор продуктов:

  • для теста: мука – 3 ст.; сахарный песок – 1 ст.; слив. масло – 200 г; яйцо – 1 шт.; разрыхлитель; ванилин;
  • для начинки: 600 г замороженной ягоды; крахмал – 2 ст.л.; сахарный песок – 3,5 ст.л.; молотая корица.

Рецепт позволяет быстро и вкусно приготовить песочную выпечку с черной смородиной:

  1. Муку просеиваю, смешиваю с ванилином и разрыхлителем.
  2. Масло комнатной температуры перетираю руками с сахарным песком.
  3. Добавляю яйцо и еще раз перетираю. Получается песочная крошка.
  4. Чуть больше половины объема песочного теста перекладываю в формочку для выпекания и прижимаю руками. Формирую бортики.
  5. Предварительно размороженные ягоды перемешиваю с сахарным песком, добавляю крахмал и молотую корицу.
  6. Выкладываю на тесто ягоды черной смородины.
  7. Оставшуюся часть теста распределяю поверх начинки.
  8. Отправляю ягодный пирог в заранее разогретый до 200 гр. духовой шкаф.

Готовый пирог будет иметь аппетитную румяную и хрустящую корочку и великолепный аромат.

Песочный пирог с замороженной ягодой черной смородины и творогом

Ягоды и творог используются в качестве начинки, поэтому пирог получается не просто вкусный, но еще и вдвойне полезный. Такой пирог может стать идеальным завтраком или перекусом на полдник для всех членов вашей семьи.

Чтобы приготовить пирог со смородиной, необходимы следующие продукты:

  • для теста: мука – 0,200 кг; сливочное масло – 0,150 кг; сахар – 0,100 кг; яйцо; разрыхлитель;
  • для начинки: творог – 0,500 кг; ягоды – 0,300 кг; сахарный песок – 0,100 кг; сметана – 0,100 л; яйца – 2 шт.

Рецепт следующий:

  1. Сливочное масло растираю с сахаром.
  2. Добавляю просеянную муку, разрыхлитель.
  3. Разбиваю яйцо, замешиваю тесто и помещаю в морозильную камеру.
  4. Миксером взбиваю творог со сметаной до кремообразного состояния.
  5. Добавляю сахарный песок и яйца.
  6. Тесто распределяю по формочке для выпекания и делаю высокие бортики.
  7. Сверху распределяю творожную начинку.
  8. Присыпаю ягодами.
  9. Помещаю пирог в заранее разогретый до 180 гр. духовой шкаф. Время выпечки в духовке – около 30-40 минут.

Пирог с черной смородиной получился вкусным, красивым и очень полезным.

Открытый ягодно-сметанный пирог: рецепт на песочном тесте

Этот вариант выпечки требует небольшого подготовительного этапа, состоящего в размораживании ягод черной смородины. Остальной процесс приготовления не вызовет никаких проблем.

Для того чтобы испечь пирог со смородиной в заливке из сметаны необходимы следующие продукты:

мука – 1,5 ст.; смородина – 1 ст.; сахарный песок – 2/3 ст.; сметана с высоким процентом жирности – 300 мл; яйца – 2 шт.; маргарин – 50 г; разрыхлитель; ванилин.

Рецепт с фото позволит легко приготовить вкусный пирог с ягодами:

  1. В растопленный маргарин разбиваю яйцо, добавляю 1 ст.ложку сахара и 2 ст.ложки сметаны. Перетираю массу.
  2. Муку просеиваю, добавляю разрыхлитель. Ввожу небольшими порциями, замешиваю тесто.
  3. Распределяю тесто в формочке, делаю бортики.
  4. Сметану смешиваю с 1 ст.ложкой сахарного песка и яйцом. Взбиваю блендером.
  5. На тесто выкладываю ягоды, присыпаю сахаром. Сверху заливаю кремом из сметаны.
  6. Отправляю пирог в заранее разогретый до 180 гр. духовой шкаф. Время выпекания в духовке – 30-40 минут. В процессе выпекания пирог поднимается и оседает. Это нормальный процесс.

Перед подачей ягодный пирог необходимо остудить. Будет очень вкусно!

Ягодный заливной пирог на основе кефира с черной смородиной

Пирог готовится очень быстро, потому что его можно выпекать прямо с замороженной ягодой. А тесто просто замешивается на основе кефира и заливается в форму.

Никаких длительных выстаиваний теста, его раскатывания и прочих процедур. Этот рецепт идеален для начинающих хозяек.

Чтобы приготовить кефирный пирог возьмите следующие продукты:

кефир – 1 ст.; смородина – 1 ст.; мука пшеничная – 200 г; сахарный песок – 200 г; яйца – 2 шт.; растительное масло – 50 мл; сода – 1/2 ч.л.

Процесс приготовления следующий:

  1. Яйца взбиваю с сахаром до густой пены, присаливаю.
  2. Выливаю кефир, масло, соду (гасить не надо). Взбиваю миксером.
  3. Муку просеиваю и добавляю небольшими порциями. Добавляю немного ванилина. Замешиваю тесто.
  4. Формочку для выпечки заполняю половиной объема теста.
  5. Равномерно распределяю ягоды.
  6. Заливаю оставшимся тестом.
  7. Помещаю пирог в заранее разогретый до 190 гр. духовой шкаф. Готовность проверяю зубочисткой.

Вот так получается великолепная выпечка со смородиной без лишних хлопот.

И как всегда в конце подборки мои советы о том, как сделать пирог с черной смородиной еще вкуснее.

  • чтобы правильно разморозить ягоды, их необходимо сложить в контейнер, поместив его на нижнюю полку холодильника. Если размораживание проводить с использованием микроволновой печи, то ягоды замороженной смородины дадут слишком много сока, что может негативно отразиться на результате выпечки;
  • после размораживания смородиновый сок можно выпить сразу или добавить в компоты, морсы, десерты;
  • при использовании ягод в качестве начинки, их необходимо смешать с крахмалом. Так вы избежите намокания нижнего слоя теста в выпечке;
  • силиконовые формы для выпекания не требуют смазывания маслом. При использовании обычных формочек, смажьте их маслом и присыпьте мукой или манкой. Если пирог готовится прямо на противне, застелите его фольгой или бумагой для выпекания.

Мой видео рецепт

Выпечка с ягодной начинкой – круглогодичный вариант десерта. В период созревания ягод в пирог можно добавлять свежие плоды, а в остальное время – замороженные. Смородина, красная или черная, - один из популярных видов наполнителей для выпечки. Пирог со смородиной замороженной можно приготовить практически из любого теста. Его вкус всегда будет радовать.


Функциональные возможности кухонных гаджетов

С появлением мультиварки кулинарная жизнь хозяек существенно упростилась. Теперь не нужно беспокоиться, что выпечка пригорит или не пропечется равномерно, да и контролировать температурный режим больше нет необходимости.

Пирог со смородиной в мультиварке можно приготовить из заливного, слоеного или бисквитного теста. Выберите вариант, который вам нравится больше всего.

Совет! Обращайте внимание на модель и функциональные возможности мультиварки. От этого будет зависеть время выпекания пирога.

Состав:

  • 0,2 кг замороженных смородиновых ягод;
  • 1 ст. просеянной пшеничной муки;
  • 3 шт. куриных яиц;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • по вкусу ванилин;
  • 50 г мягкого сливочного масла.

Приготовление:

На заметку! В процессе размораживания будет выделяться сок. Его обязательно нужно сцедить. Не спешите выливать драгоценные капли. Используйте их для приготовления компота или морса.


Совет! Чтобы смородиновый сок не растекался, ягоды можно слегка пересыпать столовым крахмалом.

На заметку! В зависимости от модели кухонного агрегата длительность выпекания может быть увеличена.

Заливные пироги: проще не бывает!

Настоящим спасением для занятых хозяек стали заливные пироги. Не нужно битый час тратить на замес теста или переживать, что бисквит осядет и получится резиновым. Заливной пирог со смородиной можно приготовить на скорую руку. Хотите разнообразить вкус привычной выпечки? Добавьте плоды красной и черной смородины.

На заметку! Свежие ягоды обязательно нужно перебрать, удалить хвостики, промыть и хорошенько обсушить.

Состав:

  • просеянная высокосортная мука – 1 ст.;
  • 1 ст. кефира;
  • 1 ст. смородиновых ягод;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя для теста;
  • сахарный песок – 1 ст.

Приготовление:

На заметку! Сахарно-яичную смесь можно взбить миксером или вручную венчиком.

На заметку! Если у вас нет разрыхлителя, добавьте немного пищевой соды. Гасить уксусной кислотой ее не нужно. Эту функцию выполнит кисломолочный продукт.


Совет! Чтобы пирог легче извлекался из формы, дно можно присыпать манной крупой или сухарями для панировки. А чтобы проще было отмывать форму, используйте пергаментную бумагу.

Рецепт для тех, кто очень занят

Современные женщины выражают свою благодарность производителям полуфабрикатного слоеного теста. Еще никогда приготовление домашней выпечки не было таким простым и быстрым. Можете взять слоеное тесто на дрожжевой основе или без добавления таковых.

На заметку! Чтобы слоеное тесто в процессе термообработки не вздувалось, сделайте на корже несколько проколов вилкой.

Состав:

  • 250 г смородиновых ягод;
  • 1 упаковка слоеного теста;
  • по вкусу сахарный песок;
  • 1 ст. л. рафинированного растительного масла.

Приготовление:


Рассыпчатый пирог тает во рту

Пирог со смородиной и сметаной давно полюбился сладкоежкам. На основе сметаны можно замесить рассыпчатое тесто или использовать этот кисломолочный продукт для приготовления нежного крема.

Состав:

  • 0,5 кг просеянной муки;
  • 1 яйцо;
  • 0,2 л жирной сметаны;
  • 0,25 кг сахара-песка;
  • 1 ч. л. соды;
  • 200 г смородиновых плодов.

Приготовление:

  1. Сахарный песок измельчаем с помощью кофемолки в пудру.
  2. Высыпаем пудру в контейнер, добавляем охлажденное яйцо.
  3. Взбиваем эту массу до консистенции крутой пены.
  4. В отдельной миске смешиваем сметану с содой.
  5. Соединяем обе смеси и добавляем муку.
  6. Тесто выкладываем на горизонтальную поверхность, присыпанную мукой, и вымешиваем, пока оно не станет упругим.
  7. Из приготовленного теста раскатаем корж.
  8. Выкладываем корж в форму и делаем бортики.
  9. Дно коржа прокалываем в нескольких местах вилкой.
  10. Смородиновые ягоды смешиваем с сахарным песком по вкусу.
  11. Заполняем корзинку из теста смородиновой начинкой.
  12. Отправляем пирог в духовку на 35-40 минут.

На заметку! Можно использовать смородиновое варенье.