Какие фрукты растут на кубе. Что попробовать: кубинская кухня

В карибском море Кубинский архипелаг может похвастать огромным разнообразием флоры и фауны, а также большим разнообразием природных богатств, включая отличные пляжи, пышную растительность. Здесь произрастают одни из самых вкусных экзотических фруктов, которые с трудом можно отыскать на других континентах, хотя есть и знакомые ананасы, бананы и авокадо.

Перечень полезных лакомств

История, традиции и культура идут рука об руку, чтобы развивать на Кубе туризм. Страна привлекает тысячи посетителей со всех континентов каждый год, которые едут сюда не только насладиться колоритом, но и отведать чудесных фруктов. Плоды, растущие на кубинской почве, богаче витаминами, чем те, что выращиваются в других широтах. В дополнение к этому - урожаи здесь обильны и созревают в разное время года.

Почетное место среди всех фруктов занимает ананас , который многие считают королем кубинских полей. Он покрыт золотой твердой кожурой, которая защищает его сочное и сладкое тело. Специалисты рекомендуют есть свежий ананас или пить его сок после еды, поскольку он обладает превосходными пищеварительными качествами. Ананас также присутствует во многих блюдах кубинской традиционной кухни.

Апельсины , которые прибыли на Кубу из Азии, играют важную роль в рационе как граждан, так и иностранцев, поскольку многие любят начинать день, выпив стакан свежего апельсинового сока.

Еще одним любимым фруктом является папайя , которую обычно употребляют свежей. Ее нарезают на мелкие кусочки без каких-либо добавок или кладут в соки, которым она придает удивительный аромат благодаря своему восхитительному сладковатому вкусу.

Вкладом Индии в Кубинское сельское хозяйство был манго , который считается священным плодом в этой азиатской стране. Плод тут едят в любое время дня и ночи.

Другой фаворит – банан , который присутствует в соках, молочных коктейлях и детском питании. Он обладает отличными свойствами, которые благоприятствуют росту и развитию костной системы.

Среди других фруктов, которые необходимо обязательно попробовать:

  • лайм;
  • авокадо;
  • кокосы;
  • гуанабана;
  • маракуйя;
  • карамбола;
  • саподилла;
  • тамариндо.

О половине этой экзотики люди, которые не путешествуют, и не знают. Гуанабана очень похожа на ежика, по вкусу она напоминает смесь клубники и ананаса.

О маракуйе некоторые слышали. Этот плод собирают, когда он полностью созреет и упадет на землю. Его едят в свежем виде и добавляют в соки. Кожура тонкая, может быть желтой или коричневой, под ней скрывается сочная кислая и очень ароматная мякоть.

Карамболу можно с легкостью отыскать на местных рынках. В разрезе она похожа на звезду, на вид - ярко-желтая. Тут она получила более простое название - китайская слива. Урожай можно собирать три месяца.

Саподилла очень напоминает по вкусу грушу, которую дополнительно пропитали коричневым сахаром. Фрукт едят в свежем виде, но иногда из него делают коктейль.

Тамариндо очень похоже на фасоль, только крупную. Внутри плодов небольшие ядра, похожие на орехи. Их едят в сыром виде и предлагают на Кубе в виде конфет.

В какой сезон какие фрукты растут?

Сортов саподиллы очень много. Каждый созревает в свое время - с декабря и по октябрь. Тамариндо и карамболу можно купить в течение всего лета. Вообще, в течение летнего периода на Кубе всегда есть, чем полакомиться. Особой популярностью пользуются бананы, которые тут продают практически круглый год. По вкусовым качествам их даже сравнивать нельзя с теми, которые мы приобретаем в отечественных магазинах.

Кроме того, круглый год тут можно лакомиться ананасами, папайей и апельсинами. С мая по август обязательно стоит попробовать манго: они тут переполнены сладостью и сочностью.

А вот в сентябре туристические агенты не советуют приезжать в страну, поскольку тут постоянно бушуют штормы и ураганы. С весны и до поздней осени можно есть гуанабану, черимоюй. В этот период все фрукты доступны по цене и хорошо поспели. Можно найти арбузы, которые тут тоже обладают особым ароматом и сладостью.

Очень сложно отыскать клубнику или яблоки в ноябре и вообще в течение отдыха, поскольку здесь они не растут.

В каком виде можно их купить?

На многочисленных рынках можно купить все доступные фрукты в свежем виде. Есть их можно, просто прогуливаясь по пляжу. Также тут расположены небольшие лавки, где могут предложить изготовленные сладости, к примеру, конфеты, сухофрукты и так далее.

Обязательно стоит попробовать гарапинью – слегка ферментированный напиток, сделанный из кожуры ананаса. Предпочтительно употреблять его очень холодным. Очень много заведений, где обязательно угостят молочным коктейлем с фруктами по желанию. Их готовят путем удаления мякоти из плодов, куда заливаются необходимые ингредиенты, сахар добавляется по вкусу. Таким образом, сам фрукт выступает своеобразным стаканом.

Соки могут быть изготовлены с мякотью фруктов, к примеру, манговый, ананасовый или из дыни. Иногда их разбавляют водой, если в плодах много волокон. Вообще, фруктовые коктейли тут готовят различными способами. Фрукты добавляются в зависимости от времени года. Чаще всего используют манго, апельсин, папайю, дыню.

О том, что Куба - рай для фруктоедов, смотрите в следующем видео.

Куба – один из самых популярных островных курортов. Он славится своими превосходными пляжами, небесно-голубой гладью Карибского моря и богатым подводным миром.

Из года в год туристы посещают его, чтобы расслабиться на побережье, посетить интересные места и попробовать легендарную кубинскую кухню. Погода на Кубе в мае считается не самой благоприятной, но насладиться отдыхом все еще можно.

Какая погода в мае на Кубе?

Несмотря на то, что в мае на побережье начинается сезон дождей , в этот период погода все еще позволяет наслаждаться отдыхом, особенно если путешествие приходится на первую половину месяца.

Температура воздуха и воды

Май на Кубе считается переходным периодом от высокого сезона к сезону дождей. Почти весь месяц погодные условия в стране отличаются непостоянством.

Погода полностью зависит от северо-восточных пассатов – ветров, диктующих будет на побережье сухо и жарко или невыносимо жарко и влажно.

В начале на побережье Кубы наблюдается приятная погода . На таких курортах, как Сантьяго-де-Куба и Тринидад в дневные часы столбик термометра достигает +32 градусов, в Гаване и Кайо-Коко – +31°C, а в Варадеро – +30°C. Благодаря редким дождям, влажность сохраняется в норме, поэтому духоты и зноя, характерных для влажного сезона, пока что нет.

На других курортах Кубы температура воздуха в мае такова:

  • Кайо-Гильермо – +30°C;
  • Ольгин – +31°C;
  • Пинар-дель-Рио — +31°C;
  • Сьенфуэгос – +31°C.

Море на побережье Кубы в мае «как парное молоко». Если в первой половине месяца +27-28 градусов доставляет удовольствие во время купания, то к концу месяца вместе с ливневыми дождями на остров приходит жара , от которой невозможно скрыться даже в море. От жарких дней спасает только приятная вечерняя прохлада +21°C.

В конце мая погодные условия на курортах Кубы ухудшаются . Температура воздуха в дневные часы повышается на 3-4 градуса, но обильные тропические дожди и повышенная влажность значительно усиливают ощущения. В такую душную и жаркую погоду достаточно сложно выбраться на побережье или вглубь страны, чтобы познакомиться с интересными местами.

Особенности погодных условий

По сравнению с апрельскими показателями в мае количество дождливых дней увеличивается в два раза . Тропические ливни на курортах Кубы могут начаться внезапно и продолжаться 2-3 часа. Ближе к концу месяца количество пасмурных дней и осадков заметно возрастает.

Ливни могут идти 4-5 дней подряд, а после себя оставлять повышенную влажность.

Стоит отметить, что в мае на побережье Кубы отсутствуют сильные ветра и тайфуны, а это значит, что даже в дождливую погоду можно не отказывать себе в удовольствии проводить время в воде. В этот период она достаточно чистая и прозрачная, а на ее просторах почти нет никаких водорослей. Кроме того, отсутствие сильного ветра не создает волны, что также дает возможность приятно провести время.

Майский отпуск

Высокие показатели температуры и тропические ливни не останавливают тех туристов, кто решил провести время на побережье Кубы в мае. Приятный климат и множество других особенностей позволяет отлично провести время.

Плюсы и минусы

Если поездка на курорты Кубы планируется в первой половине месяца, то такой отдых обещает быть приятным и насыщенным . В этот период ливни идут редко и преимущественно в вечерние или ночные часы. Но даже если пасмурная погода случится днем, то от осадков всегда можно скрыться в отеле у бассейна или в одном из кафе с кубинской кухней.

Отдых во второй половине мая полон погодных сюрпризов . В этот период частые дожди и сильная жара не позволяют долго находиться на побережье, наслаждаясь пляжным отдыхом и купанием. Зато чем ближе , тем ниже становятся цены на отдых и разные услуги.

Как одеваться?

Чтобы комфортно отдохнуть на побережье Кубы, достаточно в поездку легкие летние вещи , купальник и защитные средства от палящих лучей солнца. Для экскурсионных программ и походов по достопримечательностям страны пригодится удобная обувь, а также зонтик или дождевик.

Какие фрукты созревают?

Ближе к лету на Кубе начинается настоящее фруктовое раздолье . В мае созревают все самые сочные – , арбузы, авокадо, карамбола, черимойя, каймито и черешня.

В этот же период туристов продолжают радовать разные сорта бананов, апельсинов и ананасов.

Что делать в этом месяце?

Куба богата на развлечения. Помимо пляжного отдыха на острове доступно многообразие разных экскурсий по интересным местам, современные развлечения, и дегустация блюд.

Пляжный отдых

Самые благоприятные условия для пляжного отдыха наблюдаются на курортах Варадеро и Кайо-Коко . В мае в этой части острова выпадает меньше осадков, а относительно невысокая температура воздуха днем позволяет купаться и загорать на пляже, получая превосходный загар.

Зато на любимом многими туристами побережье Гаваны и Ольгина наступление сезона дождей ощущается сильнее, чем в другой части острова.

Экскурсии и развлечения

Знакомство с Кубы возможно в любое время года и даже высокие показатели температуры или дождь не смогут помешать этому захватывающему событию. На каждом из курортов есть собственные интересные места, поэтому отличным вариантом будет арендовать автомобиль и отправиться в путешествие.

В первую очередь, стоит посетить самые яркие места :

  1. Старый город в Гаване;
  2. Дом-музей Эрнеста Хемингуэя ;
  3. Крепость Ла-Реаль-Фуэрса ;
  4. Национальный парк А. Гумбольдта .

Невероятно много старинных памятников архитектуры располагается в Гаване. Даже на легкое знакомство с ними может уйти несколько дней.

Праздники

В первые же дни на побережье Кубы отмечают день солидарности рабочих . Это событие проходит с огромным размахом – повсюду устраивают красочные шествия и фестивали, а под конец дня – фейерверки.

Смотрите в этом ролике , какая погода бывает на Кубе в мае:

Цитрон (Citron)

Другие названия - рука Будды, цедрат, корсиканский лимон. За внешней оригинальностью скрывается тривиальное содержание: продолговатые плоды - почти сплошная кожура, напоминающая по вкусу лимон, а по запаху - фиалку. Его можно разве что использовать для приготовления компотов, желе и цукатов. Часто руку Будды сажают в горшок как декоративное растение.

Где попробовать: Китай, Япония, Малайзия, Индонезия, Таиланд, Вьетнам, Индия.

Сезон: с октября по декабрь.

Пепино (Pepino Dulce)

Также - сладкий огурец, дынная груша. Формально это ягода, хотя и очень крупная. Плоды разнообразны, бывают разного размера, формы и цвета, некоторые имеют ярко-желтую окраску с красными или фиолетовыми штрихами. Мякоть по вкусу напоминает дыню, тыкву и огурец.

Перезрелые пепино невкусные, равно как и неспелые.

Где попробовать: Перу, Чили, Новая Зеландия, Турция, Египет, Кипр, Индонезия.

Сезон: круглый год.

Мамея (Mamey)

Другие названия - сапота. Плод небольшой, круглый. Внутри - оранжевая мякоть, по вкусу, как нетрудно догадаться, напоминает абрикос. Ее добавляют в пироги и торты, консервируют, а из недозрелых плодов готовят желе.

Где попробовать: Колумбия, Мексика, Эквадор, Венесуэла, Антильские острова, США (Флорида, Гавайи), Юго-Восточная Азия.

Наранхилла (Naranjilla)

Другие названия - наранхилья, луло, золотой плод Анд. Внешне наранхилла походит на мохнатый помидор, хотя по вкусу напоминает ананас и клубнику. Сок с мякотью используют для приготовления фруктовых салатов, мороженого, йогуртов, бисквитов, сладких подливок и коктейлей.


Где попробовать: Венесуэла, Панама, Перу, Эквадор, Коста-Рика, Колумбия, Чили.

Сезон: с сентября до ноября.

Сметанное яблоко (Soursop)

Также - аннона, гуанабана, гравиола. Один из самых больших тропических фруктов на планете: вес плода может достигать 7 килограммов. Плоды имеют овальную или сердцевидную форму, кожура жесткая, покрытая мягкими колючками.

Мякоть кремово-белая, по вкусу - как лимонад, с приятной кислинкой. Используется для приготовления коктейлей, соков, пюре, щербета и мороженого. Черные семена ядовиты.

Где попробовать: Бермуды, Багамы, Мексика, Перу, Аргентина.

Сезон: круглый год.

Нони (Noni)

Другие названия - индийская шелковица, сырный фрукт, свиное яблоко. Плод размером с картофелину или крупную сливу, кожица полупрозрачная. При созревании нони из зеленого становится желтым и почти белым. У нони резкий аромат и горький вкус, поэтому иногда его называют «рвотным фруктом».

Народная молва приписывает нони свойства по излечению чуть ли не половины болезней, и некоторые называют его самым полезным экзотическим фруктом.

Где попробовать: Малайзия, Полинезия, Австралия, Юго-Восточная Азия.

Сезон: круглый год.

Жаботикаба (Jabuticaba)

Также - джаботикаба, бразильское виноградное дерево. Плоды, на вид как виноградины или ягоды смородины, растут гроздьями на стволах и основных ветках. Кожица горькая. Из мякоти делают соки, алкогольные напитки, желе, мармелад.

Где попробовать: Бразилия, Парагвай, Боливия, Аргентина, Уругвай, Панама, Перу, Колумбия, Куба, Филиппины.

Сезон: с апреля до конца октября.

Куруба (Curuba)

Незрелые плоды зеленого цвета отчетливо напоминают огурцы, только крупнее. При созревании они становятся ярко-желтыми. Оранжево-коричневая мякоть кисловатая, ароматная, с маленькими семечками. Куруба отлично утоляет жажду. Из мякоти делают сок, варенье, желе, вино, салаты.

Где пробовать: Боливия, Колумбия, Уругвай, Аргентина, Эквадор, Перу, Индия, Новая Зеландия.

Сезон: круглый год, в Индии и Новой Зеландии с марта до ноября.

Купуасу (Cupuaçu)

Сочные и ароматные плоды по форме напоминают , в длину достигают 25 сантиметров, в ширину - 12 сантиметров. Кожица немного твердая, красно-коричневая. Мякоть белая, кисловато-сладкая, семена располагаются в пяти гнездах.

Ее едят в свежем виде и используют для приготовления соков, йогуртов, ликеров, джемов, конфет и шоколада. Считается, что самый вкусный купуасу тот, что сам упал на землю.

Где попробовать: Бразилия, Колумбия, Венесуэла, Эквадор, Мексика, Перу, Колумбия.

Сезон: круглый год.

Маранг (Marang)

Плоды маранга вытянутые, толстая кожица покрыта шипами, которые твердеют по мере созревания. Внутри - белые дольки с семенами, бывают довольно крупные, с треть ладони.

Вкус каждый описывает по-своему. Так, одни уверены, что он напоминает пломбир в вафельном стаканчике, другие - что пастилу. Третьи вообще никак не могут описать свои ощущения. Маранг не экспортируют, потому что он мгновенно портится. Если при надавливании вмятины не распрямляются, его срочно надо есть. Если плод слегка поддается сдавливанию, ему нужно дать полежать пару дней. Обычно маранг едят свежим, но также используют в десертах и коктейлях. Семена жарят или варят.

Где попробовать: Филиппины, Бруней, Малайзия, остров Борнео, Австралия.

Сезон: с августа по конец апреля.

Экзотические фрукты в странах:

Фрукты Таиланда

Фрукты продают круглогодично, хотя в не сезон мангостин, например, не сильно распространен, а ананасы стоят в два раза дороже. Купить можно на рынках, с уличных лотков, у торговцев с передвижными тележками.

Ананас, банан, гуава, джекфрукт, дуриан, дыня, карамбола, кокос, личи, лонган, лонгконг, манго, мангостин, мандарин, мапла, нойна, папайя, питайя, помело, рамбутан, салака, саподилла, тамаринд, ююба.

Фрукты Вьетнама

Вьетнам, один из крупнейших поставщиков фруктов на мировом рынке, может составить серьезную конкуренцию даже Таиланду. Больше всего фруктов на юге Вьетнама. В не сезон цены на особенно экзотические фрукты могут вырасти в 2–3 раза.

Авокадо, ананас, арбуз, банан, гуава, джекфрут, дуриан, дыня, звездное яблоко, зеленый апельсин, карамбола, кокос, личи, лонган, манго, мангостин, мандарин, маракуйя, молочное яблоко, момбин, нойна, папайя, питахайя, рамбутан, розовое яблоко, саподилла, танжерин, цитрон.

Фрукты Индии

Индия располагается сразу в нескольких климатических зонах, что создает благоприятные условия для выращивания фруктов, характерных как для тропического, так и для умеренного поясов (высокогорье). На прилавках можно встретить знакомые яблоки, персики и виноград и экзотические кокосы, папайю и саподиллу.

Авокадо, ананас, анонна, арбуз, банан, гуава, гуава, джекфрут, инжир, карамбола, кокос, манго, мандарин, маракуйя, папайя, саподилла, тамаринд.

Фрукты Египта

Урожай в Египте собирают весной и осенью, поэтому «сезон» фруктов здесь практически всегда. Исключение - пограничные периоды, например, ранняя весна, когда «зимние» фрукты уже отошли, а «летние» только на подходе.

Айва, апельсин, арбуз, банан, виноград, гранат, грейпфрут, груша, гуава, дыня, инжир, канталупа, карамбола, киви, красный банан, лимон, манго, марания, мушмула, пепино, персик, питайя, помело, сахарное яблоко, физалис, финик, хурма.

Фрукты на Кубе

В отличие от того же Египта сезоны на Кубе выражены куда более четко. Круглый год можно купить ананасы, апельсины, бананы, гуаву, папайю. В июле-августе самые вкусные манго, летом также стартует сезон мамончилло, черимойи, карамболы и авокадо, весной - кокосов, арбузов, грейпфрутов.

«Куба - любовь моя!». Самая жизнерадостная и солнечная страна. Зажигательные танцы, душевные песни о любви, ароматные сигары и вкусный ром – все это сопровождает беззаботную жизнь Острова Свободы. А какая же радостная жизнь обходится без вкусной еды?

Кубинская кухня. Фото: http://www.flickr.com/photos/andrealupo/

Кубинская кухня не является самой изысканной, как например французская или итальянская. Особенность всех кубинских блюд - быстро, просто, но вкусно и питательно. Однако есть здесь свои неповторимые деликатесы, которые непременно стоит попробовать.

Основные национальные блюда Кубы

Кухня Кубы представляет собой смешение испанских, китайских, африканских и латино-американских кулинарных традиций. Из-за этого все блюда очень оригинальны и специфичны.

Кубинский суп - Ахиако (Ajiaco). Фото: http://www.flickr.com/photos/reindertot/

Ахиако (Ajiaco) – суп, популярный не только среди туристов, но и самих кубинцев. Считается национальным блюдом и визитной карточкой кубинского кулинарного стиля. В его составе очень много различных ингредиентов – свинина или говядина, бананы, юкка, кукуруза, лимон, соус, а также тыква и другие овощи.

Древние кубинцы готовили этот суп из рыбы. Испанские конкистадоры стали добавлять свинину, африканские рабы – овощи. Вот так появился современный ахиако.

Кубинское мясное рагу - Ла Кальдоса (La Caldosa). Фото: http://es.paperblog.com

Ла Кальдоса (La Caldosa) – тушеное рагу из цыпленка, ветчины, сладкого картофеля, овощей и пряностей. Кстати, на Кубе очень любят как свиное, так и куриное мясо.

Овощи и фрукты на Кубе

Кубинцы используют в кулинарных целях рис, черные бобы, фасоль, кукурузу, юкку, сладкий картофель, бананы. Из черной, красной и белой фасоли готовят разнообразные блюда. Например, потахе (Potaje)– суп из черной фасоли, а также конгри (Congri) – рис с красной фасолью и копчеными колбасками.

Кубинское блюдо - Конгри (Congri). Фото: http://www.flickr.com/photos/masaassassin/

Банан, как оказалось, удивительный продукт. Кубинская кулинарная фантазия творит чудеса. Из бананов готовят оригинальный соус к мясу, вкуснейшую начинку для пирогов и различных фруктовых пирожных, банановое пюре и еще много разных вкусностей. На Кубе банан, как в России хлеб, - всему голова!

Мясные блюда на Кубе

Овощи и фрукты добавляют практически везде. Но всё же, отдают предпочтение мясу. Например жаренный молочный поросенок, который считается особенным праздничным изыском. Запеченная в духовке, предварительно замаринованная свиная нога (сантьягера), сдобренная пикантным соусом из чеснока, томатов и перца. Всё это порадует туристов-мясоедов.

Жареная свиная нога. Фото: justapinch.com

Многие ценители экзотики отправляются на Кубу для того, чтобы отведать мясо крокодила. Существуют специальные фермы, где их выращивают. Мясо крокодила напоминает вкус курицы и кальмара. Согласитесь, весьма специфично. Самые вкусные части этой рептилии - лапы и хвост.

Кубинское блюдо из мяса крокодила. Фото: http://long-island.newsday.com

Мясо черепахи также имеет специфический вкус, однако это животное является вымирающим видом. Но в далекие времена мореплавателей, черепашье мясо было главным блюдом.

Несмотря на то, что Карибское море насыщено всевозможными морскими обитателями, в кубинских домах редко встречаются блюда из морепродуктов. Главная причина - высокая цена. Зато их можно попробовать в ресторанах. Креветки, лангусты, омары и еще много вкусного морского великолепия.

Кубинские соусы

Соусы - изюминка кубинской кухни. Знаменитым соусом salsa criolla был назван танец, такой же жгучий и пикантный. Еще один популярный соус – mojo. Если вы собираетесь на свидание, то употреблять его категорически нельзя, ибо главный ингредиент – чеснок.

Зеленый и красный соус Mojo. Фото: http://www.flickr.com/photos/jesusvp/

Необычный вкус имеют соусы из манго, папайи и других фруктов. Благодаря соусу, даже самое простое кубинское кушанье становится изысканным блюдом.

Кубинский ром

Отведав вкусные блюда, не забудьте попробовать самую главную гордость Кубы – ром. Кубинский ром на основе сахарного тростника - Havana Club, признан вкуснейшим во всем мире. Его разновидностей огромное количество - Havana Club Anejo, Havana Club Anejo Reserva, Havana Club Silver Dry.

Кубинский ром Havana Club. Фото: http://www.flickr.com/photos/baudesign/

На самом деле, ром придумали англичане, а кубинцы улучшили его вкус, пропуская через угольный фильтр и выдерживая в дубовых бочках. Вообще происхождение рома, эволюция способов его приготовления, разновидностей и особенностей состава – это отдельная история, поэтому не будем отвлекаться.

Знаменитые кубинские коктейли

На основе рома готовят несметное количество вкуснейших алкогольных коктейлей - Cuba Libre (Свободная Куба), Mojito (Мохито), Mulata (Мулатка), а также любимый напиток Э.Хэмингуэя - Daiquiri (Дайкири) и много-много других. Эти коктейли популярны во всем мире. Однако попробовать и узнать истинный и неповторимый вкус возможно только на их родине.

Кубинский коктейль - Дайкири. Фото: http://www.flickr.com/photos/lynnylu/

Своим жизнерадостным и свободным духом Куба привлекает туристов со всего света. И неудивительно! Жаркое солнце, теплое море, гостеприимные жители, вкусная еда… Как тут удержаться, чтобы не заказать билет до Кубы? Насладитесь свободным духом этой удивительной страны и помните – Куба рядом!

Или вы всё еще сомневаетесь, какую страну посетить в рамках вашего гастрономического тура?

Благодаря теплым океаническим течениям и дующим на побережье мягким ветрам погода на Кубе в декабре не преподносит местным жителям и туристам неприятных сюрпризов. Первый месяц зимы является одним из самых прохладных в году, однако солнце здесь по-прежнему не скупится на тепло, поэтому пляжный отдых в разгаре.

Какая погода в декабре на Кубе?

Декабрь на Острове Свободы считается месяцем высокого сезона , который открывается в , а завершается в апреле.

Температура воздуха и воды

Средние декабрьские температуры составляют на 26-28 градусов тепла (ночью — +17-18 градусов). В первые и последние дни декабря чуть холоднее – от +25 до +26 градусов. Температура морской воды близка к летней, составляет в среднем +25 градусов.

В начале месяца чуть теплее – от +25 до +26 градусов, а в конце – холоднее, до +24 градусов.

Температура воздуха и воды на курортах Кубы в декабре такова:

  • Варадеро – +26,9 (воздух) и +26,2 (море);
  • Кайо-Коко – +27,0 и +26,0;
  • Баракоа – +27,7 и +27,2;
  • Мансанильо – +29,6 и +26,5;
  • Мантансас – +26,9 и +26,5;
  • Ольгин – +28,4 и +26,8;
  • Плайя Эсмеральда – +27,8 и +26,8;
  • Сантьяго-де-Куба — +29,3 и +28,0;
  • Тринидад – +27,9 и +27,4.

Особенности погодных условий

Первый месяц зимы знаменует на Кубе окончание сезона дождей и является одним из самых сухих – на него приходится в среднем от 2 до 5 дождливых дней. В последние годы эта цифра смещается в сторону увеличения, поскольку, по оценкам специалистов, климат незначительно меняется, его сезонность уже не так отчетливо выражена, как раньше.

В целом в выпадает 58 мм осадков , а влажность воздуха составляет 74%.

Сильных ветров в этом месяце практически не наблюдается , в том числе и на море: смерчей и штормов здесь почти не бывает, а это значит, что препятствий для купания и поездок на рыбалку нет. Если шторм все же случается, то продолжается он недолго, и море после него не становится холоднее.

Исключение составляет курорт Кайо-Ларго: в декабре здесь ветров больше, чем в любой другой месяц года, их скорость составляет 6,5 м/с.

Отпуск на Острове Свободы

В начале зимы у кубинской природы словно открывается второе дыхание, и туристический бизнес это прекрасно понимает, поэтому рассчитывать на то, что декабрьский отдых будет стоить дешевле летнего, не приходится.

Где лучше отдохнуть?

В поисках идеального места для отдыха туристы приезжают на – там в декабре более солнечно , средние температуры на 2 градуса выше, чем в других регионах страны.

Прекрасная погода в Сантьяго-де-Куба (город защищен горами от ветров), очень комфортно отдыхать в Ольгине (здесь живописная природа, а в море много интереснейших мест для погружений).

Жарче всего в декабре на островах Кайо-Коко и Кайо-Ларго (сильные ветры этому не помеха). Кайо-Ларго к тому же – некое заповедное место, где нет постоянных жителей (они приезжают сюда только на работу), природа уникальна, сохранен шарм XIX столетия.

Какие фрукты созревают?

Кубу часто называют фруктовым раем. В декабре здесь поспевают цитрусовые : грейпфруты, апельсины, мандарины и удивительные плоды под названием «мамончилло» — испанский лайм, более сладкий, чем обычный, который россияне покупают в супермаркетах.

Кроме цитрусовых декабрь радует медовыми бананами пяти разновидностей, папайей и кокосами.

Как одеваться?

Для этой поездки необходимы :

  1. легкие сарафаны , платья;
  2. брюки из хлопка или льна;
  3. шорты ;
  4. футболки и майки;
  5. купальники и плавки;
  6. удобная обувь для пляжа и прогулок;
  7. панамы и бейсболки.

Поскольку вечерами бывает прохладно , понадобятся джемпер, кардиган, легкая ветровка. А для ресторана и вечеринок – соответствующая нарядная одежда.

Что делать в этом месяце?

Туристов в декабрьской Кубе ждут пляжи, возможность заняться водными видами спорта, интересные экскурсии и поездки, а еще – предновогодние и праздничные мероприятия.

Пляжный отдых

Декабрь на Кубе – идеальное время для пляжного отдыха. Температура воды в районе +24-25 градусов и не такие изнуряющие, как летом, солнечные лучи дают возможность много времени проводить в море и приобрести красивый бронзовый загар. Очень редко случаются непродолжительные штормы (в основном на южном побережье).

Самыми популярными среди туристов в это время являются пляжи :

  • Варадеро ;
  • Пилар ;
  • Лос Кокос .

Кстати, привлекает и тех, кто занимается глубоководным плаваньем .

Здесь имеются затонувшие корабли, подводные пещеры, а коралловые рифы поражают многообразием и красотой представителей морской фауны и флоры.

Что посмотреть и чем заняться?

В перечень мест, в которых стоит побывать туристам , входят:

  1. столица Кубы Гавана с интересными революционными памятниками и знаменитым кабаре «Тропикана», в котором проводятся зажигательные шоу;
  2. Тринидад , богатый на – исторические, архитектурные, природные;
  3. мемориальный комплекс в честь Че Гевары и необычный собор, выстроенный из кораллового известняка, в городе Санта-Клара ;
  4. национальный парк Гуанаакабибес ;
  5. Санта-Крус-дель-Норте – местечко, где рождается знаменитый ром «Havana Club».

Праздники и фестивали

В первый месяц зимы в Гаване проводится Фестиваль латинского кино , сюда съезжаются гости со всего мира.

В преддверии Рождества и кубинцы организуют различные ярмарки, шоу, конкурсы (танцевальные, песенные).

25 декабря жители острова отмечают Рождество как один из главных семейных праздников (эта традиция вернулась 15 лет назад после долгого забвения), однако веселье, как правило, выплескивается на улицы и площади городов, и любой турист может стать участником праздничных гуляний, шоу.

Новый год страна отмечает еще активнее, одно из самых зрелищных мероприятий – новогодний карнавал.

Вместо традиционного для россиян шампанского участники праздника поднимают в честь прихода Нового года бокалы с коктейлем «Куба Либре» .

Смотрите в этом видео , какие погодные условия на побережье Кубы в декабре: